PENYULUHAN DALAM GEDUNG TENTANG PENTINGNYA MENCUCI TANGAN

Edukasi atau sosialisasi kesehatan tidak hanya dilakukan di posyandu atau di luar gedung UPT Puskesmas Ciledug. Penyuluhan/ edukasi kesehatan juga dilakukan di dalam gedung yaitu di ruang tunggu pasien UPT Puskesmas Ciledug, sehingga pasien atau warga yang sedang berobat di UPT Puskesmas Ciledug juga dapat teredukasi tentang masalah-masalah kesehatan.

Edukasi kali ini disampaikan oleh dr. Risvay dengan tema pentingnya mencuci tangan.

Mencuci tangan adalah tindakan sederhana namun sangat penting untuk menjaga kesehatan kita dan mencegah penyebaran penyakit. Berikut adalah beberapa alasan mengapa mencuci tangan sangat penting:

Pencegahan Penyebaran Penyakit: Mencuci tangan dengan sabun dan air menghilangkan kuman, bakteri, virus, dan kotoran yang dapat menempel pada tangan kita. Ini membantu mencegah penyebaran penyakit menular, seperti flu, pilek, diare, dan infeksi lainnya.

Kebersihan Pribadi: Mencuci tangan juga merupakan tindakan kebersihan pribadi yang penting. Tangan yang bersih terasa lebih nyaman dan menyegarkan.

Mencegah Infeksi: Tangan adalah salah satu cara utama penyakit masuk ke dalam tubuh kita. Ketika kita menyentuh mata, hidung, atau mulut dengan tangan yang terkontaminasi, kita dapat memasukkan kuman ke dalam tubuh kita. Mencuci tangan secara teratur mengurangi risiko ini.

Perlindungan Terhadap Makanan: Ketika kita menyiapkan makanan atau makan, tangan kita dapat menjadi sumber kontaminasi. Mencuci tangan sebelum menyentuh makanan membantu mencegah keracunan makanan dan penyakit yang terkait dengan makanan.

Perawatan Kesehatan: Di fasilitas perawatan kesehatan, mencuci tangan adalah langkah penting dalam menghindari penyebaran infeksi antar pasien dan staf medis. Hal ini juga berlaku untuk perawatan pribadi yang dilakukan oleh perawat dan dokter di rumah sakit.

Kebersihan Lingkungan: Dengan mencuci tangan secara teratur, kita juga dapat membantu menjaga kebersihan lingkungan sekitar kita. Tangan yang bersih mengurangi risiko kontaminasi permukaan, alat, dan objek lainnya.

Pengurangan Beban Kesehatan: Dengan menerapkan kebiasaan mencuci tangan, kita dapat mengurangi beban penyakit dan infeksi yang memerlukan perawatan medis. Hal ini dapat membantu mengurangi tekanan pada sistem perawatan kesehatan.

Penting untuk mencuci tangan dengan benar, yaitu dengan menggunakan sabun dan air yang mengalir, serta menggosok seluruh permukaan tangan selama setidaknya 20 detik. Mencuci tangan sebelum makan, setelah menggunakan toilet, setelah bersin atau batuk, dan setelah menyentuh benda yang mungkin terkontaminasi adalah kebiasaan yang sangat disarankan untuk menjaga kesehatan kita dan mencegah penyebaran penyakit.