Layanan PDP (Perawatan Dukungan dan Pengobatan) HIV Puskesmas Jurumudi Baru

Pemerintah Kota Tangerang melalui Dinas Kesehatan melaksanakan kegiatan Layanan Perawatan Dukungan dan Pengobatan bertempat Aula Puskesmas Jurumudi Baru,Rabu (30/8/2023). Program Pengendalian HIV AIDS di Indonesia telah berkomitmen untuk mencapai Ending AIDS pada tahun 2030 dengan tujuan khusus mencapai three zeros pada tahun 2030 yaitu menurunkan hingga meniadakan infeksi HIV baru; menurunkan hingga meniadakan kematian yang disebabkan oleh keadaan yang berkaitan dengan AIDS; dan menurunkan hingga meniadakan diskriminasi terhadap ODHIV. Tujuan three zeros tersebut akan terwujud jika target 95-95-95 pada akhir tahun 2030 dapat tercapai, yang meliputi 95% Orang dengan HIV AIDS mengetahui status HIV, 95% of ODHA mendapatkan ARV, dan 95% ODHA dengan ARV mengalami viral supresi. Salah satu upaya untuk mencapai target tersebut adalah dengan penggunaan ARV yang optimum. Berdasarkan Peraturan Menteri Kesehatan Nomor 23 Tahun 2022 tentang Penanggulangan Human Immunodeficiency Virus, Acquired Immunodeficiency Syndrome, dan Infeksi Menular Seksual, terdapat ketentuan transisi pemberian regimen ARV bagi orang dengan HIV (ODHIV) secara bertahap dari regimen ARV yang mengandung Nevirapine (NVP) ke regimen ARV yang mengandung Dolutegravir (TLD). Upaya ini juga didukung dengan Surat Edaran Nomor: PM.02.04/C/6007/2022 Tentang Optimasi Regimen Obat Antiretroviral Pasien Dewasa Dan Anak. Dalam Surat Edaran tersebut, provinsi dibagi dalam beberapa tahap transisi. Sementara itu keberhasilan dari transisi Nevirapine menjadi bagian dari kerjasama komunitas dalam pendampingan kepada ODHIV. Oleh karena itu, akan dilakukan pertemuan sosialisasi transisi NVP untuk menjelaskan mengenai kebijakan transisi NVP, substitusi Nevirapine pada pasien dewasa dan anak tahapan transisi, alur distribusi logistik Ketersediaan logistik terkait substitusi NVP. Kegiatan ini dihadiri oleh komunitas yang membantu dalam pendampingan di wilayah Jakarta dan Bodetabek.