KUNJUNGAN / HOMECARE PASIEN DENGAN RISTI (RISIKO TINGGI) DI WILAYAH KERJA UPT PUSKESMAS CILEDUG

Selain melakukan pelayanan poli di dalam gedung, UPT Puskesmas Ciledug juga melakukan pelayanan Homecare atau kunjungan kerumah pasien dengan risiko tinggi.

Kunjungan pasien dengan risiko tinggi di puskesmas adalah kunjungan medis yang dilakukan oleh pasien yang memiliki risiko kesehatan yang lebih tinggi daripada populasi umum. Risiko tinggi ini bisa disebabkan oleh berbagai faktor, seperti kondisi medis yang sudah ada, riwayat penyakit tertentu, atau gaya hidup yang dapat meningkatkan risiko kesehatan. Puskesmas (Pusat Kesehatan Masyarakat) adalah fasilitas kesehatan primer yang sering menjadi tempat pertama bagi banyak individu dalam mencari perawatan kesehatan.

Berikut beberapa contoh kunjungan pasien risiko tinggi di puskesmas.

Pasien dengan Penyakit Kronis: Pasien yang menderita penyakit kronis seperti diabetes, hipertensi, penyakit jantung, atau penyakit pernapasan kronis (seperti asma atau penyakit paru obstruktif kronis) memerlukan kunjungan berkala ke puskesmas untuk memantau kondisi mereka, mengatur pengobatan, dan menerima edukasi tentang manajemen penyakit.

Ibu Hamil: Ibu hamil adalah kelompok risiko tinggi yang memerlukan perawatan prenatal rutin untuk memantau perkembangan kehamilan, memeriksa kesehatan janin, dan memastikan kesehatan ibu selama kehamilan.

Bayi dan Anak-anak: Bayi dan anak-anak memerlukan kunjungan rutin untuk imunisasi, pemeriksaan perkembangan, dan perawatan medis jika mereka sakit.

Orang Tua Lanjut Usia: Orang tua lanjut usia (lansia) sering memiliki berbagai masalah kesehatan yang memerlukan perawatan reguler, seperti pengelolaan penyakit kronis, pemeriksaan mata dan pendengaran, serta dukungan untuk kesehatan mental.

Pasien dengan Riwayat Penyakit Menular: Pasien dengan riwayat penyakit menular seperti tuberkulosis atau HIV/AIDS memerlukan perawatan khusus dan pemantauan yang berkelanjutan.

Pasien dengan Faktor Risiko Tinggi: Pasien yang memiliki faktor risiko tinggi seperti merokok, obesitas, konsumsi alkohol berlebihan, atau riwayat keluarga penyakit tertentu (seperti kanker) juga memerlukan perawatan khusus dan edukasi tentang cara mengurangi risiko kesehatan.

Selama kunjungan pasien risiko tinggi di puskesmas, petugas kesehatan akan melakukan pemeriksaan medis, memberikan konseling, memberikan resep obat jika diperlukan, dan merujuk pasien ke spesialis atau fasilitas kesehatan lain jika perlu. Pemantauan berkala sangat penting untuk mengidentifikasi masalah kesehatan sejak dini dan mencegah komplikasi yang lebih serius. Selain itu, edukasi kesehatan juga penting agar pasien dapat berperan aktif dalam menjaga dan meningkatkan kesehatan mereka.