Posyandu Remaja Kelurahan Karangsari Neglasari Kota Tangerang

Posyandu Remaja Sehat Mandiri Aktif Riang Terampil atau disingkat dengan POSJA SMART yang terletak di Kelurahan Karangsari Neglasari Kota Tangerang pada hari Minggu (17/9) melakukan kegiatan pengecekan kesehatan yang didampingi oleh petugas Puskesmas Neglasari. Kegiatan tersebut berlangsung mulai dari jam 15.00 WIB sampai dengan selesai.

Posyandu Remaja adalah program kesehatan yang bertujuan untuk memberikan pelayanan kesehatan, pendidikan kesehatan, dan konseling kepada remaja dalam rangka mendukung pertumbuhan, perkembangan, dan kesejahteraan mereka. Tujuan utama Posyandu Remaja adalah untuk meningkatkan kesehatan dan kesejahteraan remaja, serta memberikan edukasi tentang kesehatan seksual dan reproduksi, pola makan sehat, aktivitas fisik, kesehatan mental, dan masalah kesehatan lain yang relevan bagi remaja dan dikelola oleh puskesmas.

Posyandu Remaja biasanya menyelenggarakan pertemuan rutin di lokasi yang mudah diakses oleh remaja. Pertemuan ini dapat berfokus pada berbagai topik kesehatan, seperti seksualitas, pola makan, olahraga, dan kesehatan mental. Ada juga sesi konseling individu yang tersedia bagi remaja yang memerlukan dukungan khusus.

Pada POSJA SMART menyediakan pemeriksaan kesehatan umum, seperti pengukuran tinggi badan, berat badan, dan tekanan darah. Pemeriksaan ini bertujuan untuk memantau pertumbuhan dan perkembangan remaja. Dan edukasi kesehatan merupakan komponen utama dari program ini. Materi edukasi dapat mencakup informasi tentang kesehatan seksual dan reproduksi, penggunaan kondom, kontrasepsi, penanganan stres, pola makan sehat, dan perilaku sehat lainnya. POSJA SMART juga menyediakan layanan konseling yang ramah remaja. Konselor yang berpengalaman dapat membantu remaja mengatasi masalah kesehatan atau emosional yang mereka hadapi.

Program ini juga dapat melibatkan kegiatan promosi kesehatan, seperti kegiatan sosialisasi di sekolah atau komunitas, seminar kesehatan, atau kampanye kesadaran kesehatan remaja. Dan menggandeng orang tua, wali, dan komunitas dalam program ini adalah penting. Mereka dapat mendukung remaja dalam mengambil keputusan yang sehat dan bertindak sebagai sumber dukungan.

Posyandu Remaja di puskesmas memiliki peran yang penting dalam membantu remaja menghadapi tantangan kesehatan yang mereka hadapi selama masa pertumbuhan dan perkembangan. Program ini juga dapat berkontribusi pada peningkatan kesehatan masyarakat secara keseluruhan dengan menciptakan generasi muda yang lebih sehat dan terdidik tentang kesehatan.