POSBINDU MELATI PUSKESMAS PETIR

Pos Pembinaan Terpadu (POSBINDU) adalah kegiatan monitoring dan deteksi dini faktor resiko penyakit tidak menular terintegrasi serta gangguan akibat kecelakaan dan tindakan kekerasan dalam rumah tangga yang dikelola oleh masyarakat melalui pembinaan terpadu.

Posbindu PTM bertujuan untuk mengontrol dan menjaga kesehatan secara optimal baik dengan upaya preventif seperti penyuluhan dan kuratif melalui sistem rujukan Posbindu PTM ke Puskesmas. Ia berharap keberadaan Posbindu dapat menanggulangi beberapa penyakit yang ada di masyarakat khususnya lingkungan sekolah.

Kegiatan Posbindu PTM yang dilaksanakan yang menyasar usia produktif yakni mulai dari usia 15 tahun sampai 59 tahun.

Kegiatan Posbindu dimulai dari meja Pendaftaran, Antropometri, Cek Tekanan Darah, Pemeriksaan Laboratorium dan Konsultasi Kesehatan oleh tenaga medis.

Kegiatan Posbindu PTM ini hanya untuk mendeteksi faktor risiko penyakit tidak menular, tidak sampai ke pengobatan. Namun apabila ditemukan hasil pemeriksaan tidak normal maka akan diberi rekomendasi untuk melakukan kontrol ke fasilitas kesehatan (puskesmas, rumah sakit).