PENYAMBUTAN MAHASISWA PRAKTEK KEPERAWATAN KOMUNITAS DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS BATUCEPER

UPT Puskesmas Batuceper selain menyelenggarakan pelayanan kesehatan dan menjadi lahan prakek mahasiswa untuk menerapkan pendidikan yang telah di dapat dikampus. Praktik keperawatan komunitas adalah jenis praktik keperawatan yang fokus pada pencegahan penyakit, promosi kesehatan, dan perawatan kesehatan yang disediakan dalam konteks komunitas atau populasi, bukan hanya pada pasien individu di rumah sakit.

Lahan praktik ini dapat mencakup berbagai jenis komunitas, termasuk lingkungan perkotaan, pedesaan, atau kelompok populasi tertentu seperti anak-anak, lanjut usia, atau kelompok etnis tertentu. Mahasiswa keperawatan komunitas biasanya melakukan tugas seperti melakukan survei kesehatan masyarakat, memberikan penyuluhan kesehatan, mengidentifikasi masalah kesehatan komunitas, dan mengembangkan program intervensi untuk mempromosikan kesehatan.

Lahan praktik keperawatan komunitas ini juga dapat melibatkan kolaborasi dengan berbagai lembaga dan organisasi di masyarakat, seperti puskesmas, sekolah, kelompok masyarakat, dan organisasi nirlaba. Selama praktik mereka, mahasiswa akan belajar untuk bekerja dalam tim, berkomunikasi dengan beragam populasi, dan mengintegrasikan teori keperawatan komunitas ke dalam praktik sehari-hari mereka.

Lahan praktik ini adalah kesempatan bagi mahasiswa keperawatan komunitas untuk mengaplikasikan pengetahuan dan keterampilan yang mereka pelajari selama program pendidikan mereka dalam konteks nyata, serta untuk membantu meningkatkan kesehatan dan kesejahteraan komunitas yang dilayani.