Pendampingan Rujuk Balita Underweight

Gizi buruk merupakan salah satu penyebab tidak langsung kematian pada balita, karena kurangnya asupan makanan yang dikonsumsi atau adanya penyakit penyerta. Data Riset Kesehatan Dasar tahun 2018 menunjukkan bahwa terdapat 10.2% balita gizi kurang (wasting) dan 3.5% diantaranya gizi buruk (severe wasting). Kondisi ini menunjukkan masalah gizi buruk dan gizi kurang di indonesia menurut kriteria WHO masih menjadi masalah kesehatan masyarakat dengan kategori "tinggi".

Dalam rangka meningkatkan kesembuhan balita gizi buruk di layanan rawat jalan, di perlukan peran aktif dari keluarga dan masyarakat serat kolaborasi dari seluruh tenaga kesehatan terkait.

Adanya pendampingan balita gizi kurang dengan kader posyandu adalah untuk dapat mengarahkan dan menemani pasien di rujuk ke puskesmas tajur agar mengetahui perkembangan kesehatan balita.