Pelatihan Gadai Maternal untuk Tenaga Medis dan Paramedis di Puskesmas Manis Jaya

Sabtu (30/09) di Puskesmas Manis Jaya diadakan kegiatan pelatihan Gadai Maternal untuk dokter, perawat dan bidan di Puskesmas Manis Jaya. Kegiatan pelatihan Gadai Maternal ini mengundang dokter SpOG dari RS Dinda. Pelatihan Gadai Maternal adalah program pelatihan yang dirancang untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan para profesional kesehatan dan petugas kesehatan dalam merawat ibu hamil, melahirkan, dan pasien perawatan maternal lainnya. Tujuannya adalah untuk meningkatkan kualitas perawatan maternal, mengurangi angka kematian maternal, dan meningkatkan keselamatan ibu dan bayi selama kehamilan, persalinan, dan masa nifas.

Pelatihan Gadai Maternal biasanya mencakup berbagai topik, termasuk:

1. 1. Perawatan prenatal: Penilaian kesehatan ibu hamil, manajemen penyakit kronis, nutrisi, dan pemantauan pertumbuhan janin.

2. 2. Persiapan persalinan: Pelatihan tentang prosedur persalinan, pemantauan tanda-tanda persalinan, dan persiapan ruang persalinan.

3. 3. Penanganan persalinan: Cara melakukan persalinan normal, manajemen persalinan sulit, dan pemantauan kesehatan ibu dan bayi selama persalinan.

4. 4. Perawatan pasca persalinan: Perawatan pasca persalinan, penanganan komplikasi pasca persalinan, dan perawatan bayi baru lahir.

5. 5. Pencegahan dan pengelolaan komplikasi: Pengenalan dini tanda-tanda komplikasi selama kehamilan dan persalinan, serta cara penanganannya.

6. 6. Konseling dan dukungan psikososial: Keterampilan dalam memberikan konseling kepada ibu hamil, pasangan mereka, dan keluarga mereka, serta dukungan psikososial yang diperlukan.

7. 7. Pencegahan infeksi dan sterilisasi: Prinsip-prinsip kebersihan dan sterilisasi dalam perawatan maternal dan bayi.

8. 8. Manajemen data dan pelaporan: Cara mencatat data pasien dengan akurat dan melaporkan informasi yang relevan kepada otoritas kesehatan.

9. 9. Etika profesi: Prinsip-prinsip etika yang berkaitan dengan perawatan maternal dan hak pasien.

Pelatihan Gadai Maternal sangat penting dalam meningkatkan standar perawatan maternal dan mengurangi angka kematian ibu dan bayi yang disebabkan oleh komplikasi selama kehamilan dan persalinan.