LOKAKARYA MINI BULANAN PUSKESMAS NOVEMBER 2023

Lokakarya Mini Bulanan Puskesmas adalah kegiatan rutin atau pertemuan bulanan yang diadakan di Puskesmas (Pusat Kesehatan Masyarakat). Puskesmas adalah fasilitas kesehatan tingkat pertama yang berperan penting dalam menyediakan pelayanan kesehatan dasar di tingkat masyarakat.

Lokakarya mini bulanan ini dapat memiliki beberapa tujuan, termasuk:

1. Peningkatan Pengetahuan: Mempertajam pengetahuan petugas kesehatan di Puskesmas tentang perkembangan terbaru dalam bidang kesehatan, tindakan pencegahan penyakit, atau metode pengobatan baru.

2. Evaluasi Kinerja: Mengevaluasi kinerja Puskesmas selama bulan sebelumnya, termasuk pencapaian target pelayanan kesehatan, penanganan kasus, dan efektivitas program-program kesehatan.

3. Koordinasi Tim: Membahas isu-isu kesehatan terkini, mengevaluasi tindakan yang diambil, dan mengkoordinasikan rencana tindak lanjut dengan seluruh tim kesehatan di Puskesmas.

4. Perencanaan Program: Menyusun dan merencanakan program kesehatan untuk bulan berikutnya berdasarkan evaluasi kinerja dan kebutuhan kesehatan masyarakat setempat.

5. Pelatihan dan Pengembangan Sumber Daya Manusia: Memberikan pelatihan tambahan atau pembaruan pengetahuan kepada staf Puskesmas untuk meningkatkan keterampilan mereka dalam memberikan pelayanan kesehatan.

6. Pengembangan Hubungan dengan Masyarakat: Membahas cara-cara untuk meningkatkan interaksi dan komunikasi antara Puskesmas dan masyarakat setempat, serta mendengarkan masukan dan umpan balik dari masyarakat.

7. Manajemen Permasalahan Kesehatan Lokal: Mengidentifikasi permasalahan kesehatan khusus yang mungkin muncul di tingkat lokal dan merencanakan strategi untuk menanganinya.

8. Pemantauan dan Evaluasi Program: Menyusun rencana pemantauan dan evaluasi untuk memastikan bahwa program-program kesehatan yang telah diimplementasikan berjalan dengan baik dan memberikan dampak yang diinginkan.

Aktivitas ini bertujuan untuk memastikan bahwa Puskesmas dapat memberikan pelayanan kesehatan yang optimal dan terus meningkatkan kualitasnya. Lokakarya mini bulanan dapat menjadi forum penting untuk kolaborasi, koordinasi, dan peningkatan berkelanjutan dalam sektor kesehatan di tingkat masyarakat.