Kegiatan Senam di Puskesmas Manis Jaya

Kegiatan senam pagi rutin dilaksanakan di UPT Puskesmas Manis Jaya. Kegiatan senam atau aktifitas fisik ini merupakan salah satu bentuk penerapan GERMAS atau Gerakan Masyarakat Hidup Sehat.

GERMAS adalah singkatan dari "Gerakan Masyarakat Hidup Sehat." Ini adalah program atau gerakan yang bertujuan untuk mendorong masyarakat agar memiliki pola hidup sehat dan aktif guna mencegah berbagai penyakit serta meningkatkan kesejahteraan secara keseluruhan. GERMAS biasanya dijalankan oleh pemerintah atau lembaga kesehatan setempat sebagai bagian dari upaya promosi kesehatan.

Beberapa komponen utama dari GERMAS melibatkan:

Pola Makan Sehat: Mendorong masyarakat untuk mengadopsi pola makan sehat dengan mengonsumsi lebih banyak buah, sayur, biji-bijian, dan protein sehat, serta menghindari makanan tinggi lemak jenuh, gula tambahan, dan makanan olahan.

Aktivitas Fisik: Meningkatkan tingkat aktivitas fisik masyarakat dengan mendorong rutin berolahraga, seperti berjalan kaki, bersepeda, atau berpartisipasi dalam kegiatan fisik lainnya.

Berhenti Merokok: Kampanye anti-merokok dan dukungan untuk berhenti merokok bagi perokok aktif.

Pencegahan Konsumsi Alkohol Berlebihan: Menyadarkan masyarakat tentang bahaya konsumsi alkohol berlebihan dan mendorong minum alkohol dengan bijak.

Deteksi Dini dan Pemeriksaan Kesehatan Rutin: Mendorong masyarakat untuk melakukan pemeriksaan kesehatan rutin, termasuk pemeriksaan kesehatan berkala, tes skrining, dan vaksinasi.

Penyuluhan Kesehatan: Mengedukasi masyarakat tentang berbagai aspek kesehatan, termasuk penyakit menular dan tidak menular, gizi, kebersihan, dan praktik hidup sehat lainnya.

GERMAS bertujuan untuk mengurangi angka penyakit yang dapat dicegah, seperti penyakit jantung, diabetes, obesitas, hipertensi, kanker, dan penyakit menular tertentu, dengan meningkatkan kesadaran dan perilaku kesehatan masyarakat. Program ini sering kali melibatkan kolaborasi antara pemerintah, lembaga kesehatan, lembaga pendidikan, organisasi masyarakat, dan individu untuk mencapai tujuan kesehatan yang lebih baik secara bersama-sama.