Kegiatan Active Case Finding (ACF) TBC Di Kecamatan Periuk

Dalam rangka percepatan penemuan kasus TBC secara dini Kementerian Kesehatan, Dinas Kesehatan Kota tangerang Bersama Puskesmas Periuk Jaya melakukan kegiatan Active Case Finding (ACF) TBC dalam bentuk kegiatan skrinng gejala TBC pada masyarakat

Kegiatan dilakukan mulai tanggal 19 Januari 2023 di kecamatan Periuk dalam bentuk rangkaian kegiatan yaitu penyuluhan kegiatan, pemeriksaan fisik dan kesehatan, skrining gejala TBC, pengumpulan dahak , tuberculin skin test (TST). dan mobile Xray.

Kegiatan Active Case Finding (ACF) merupakan salah satu kegiatan penemuan kasus TBC secara aktif pada populasi umum melalui pemeriksaan Rontgen dada dengan mobile Xray..

Sasaran dari kegiatan ini adalah masyarakat yang kontak erat serumah/ kontak terhadap penderita TB.

Sampai saat ini hasil pemeriksaan TCM dan TST belum dapat dilaporakan, masih menunggu pemeriksaan di laboratorium TCM Puskesmas Periuk Jaya.