Gebyar Safari KB di Puskesmas Manis Jaya

Dalam Rangka Memperingati Hari Kontrasepsi Sedunia dan TNI Manunggal KB Kesehatan (TMKK) serta meningkatkan cakupan kesertaan ber-KB melalui Program Pembinaan Keluarga Berencana, Puskesmas Manis Jaya mengadakan kegiatan Gebyar Safari KB pada tanggal 22, 26 September 2023 bertempat di UPT Puskesmas Manis Jaya.

Tujuan utama dari pelayanan KB adalah untuk membantu mengendalikan pertumbuhan populasi, meningkatkan kesejahteraan keluarga, dan mengurangi risiko kesehatan terkait kehamilan yang tidak diinginkan.

Pelayanan KB biasanya mencakup:

1. 1. Konseling: Pelayanan KB dimulai dengan konseling yang dilakukan oleh tenaga medis atau kesehatan reproduksi. Selama sesi konseling, pasangan atau individu dapat memahami berbagai pilihan metode kontrasepsi yang tersedia, serta manfaat, risiko, dan efek sampingnya.

2. 2. Pemilihan Metode Kontrasepsi: Setelah konseling, pasangan atau individu dapat memilih metode kontrasepsi yang sesuai dengan kebutuhan dan preferensi mereka. Beberapa metode kontrasepsi yang umum termasuk pil KB, kondom, suntik KB, spiral, implant, dan metode jangka panjang lainnya.

3. 3. Pemberian Metode Kontrasepsi: Setelah memilih metode kontrasepsi, pelayanan KB akan memberikan akses kepada pasien untuk menerima metode tersebut. Ini bisa berupa pemberian pil KB, pemasangan spiral, atau penyuntikan kontrasepsi, tergantung pada metode yang dipilih.

4. 4. Pemantauan dan Edukasi: Pasangan atau individu yang menggunakan metode kontrasepsi akan menerima pemantauan dan edukasi tambahan untuk memastikan bahwa mereka memahami cara yang tepat untuk menggunakannya dan memantau efek samping jika ada.